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By PassLe Gastric Bypass ou Court-circuit gastrique est une technique restrictive et malabsorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés…
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Le Gastric Bypass ou Court-circuit gastrique est une technique restrictive et malabsorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés (la taille de l’estomac est réduite à une petite poche) et l’assimilation de ces aliments par l’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin (aucun organe n’est enlevé). Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle et sont donc assimilés en moindres quantités.
Après avoir réalisé une petite poche gastrique, le chirurgien vient « court-circuiter » une partie de l’intestin en suturant l’intestin grêle à la petite poche gastrique. Les aliments ingérés arrivent directement dans la partie moyenne de l’intestin et sont donc moins absorbés.
Cette intervention est réalisée sous coelioscopie.
Le choix de cette technique est discuté et choisi à l’issue de votre évaluation pré-opératoire en tenant compte de votre souhait et de critères chirurgicaux. Le chirurgien vous présentera les avantages et inconvénients de chaque technique, notamment au regard de votre alimentation.
Pour plus d’information sur cette technique, vous pouvez consulter la documentation de la Haute Autorité de Santé (lien).